Технология ARM DynamIQ позволит создавать вычислительные кластеры, состоящие из совершенно разных процессорных ядер

Компания ARM сегодня представила технологию DynamIQ. По словам самой ARM, DynamIQ — монументальный сдвиг в многоядерной архитектуре для отрасли. Также это основа будущих процессоров Cortex-A. Проще говоря, в ближайшем будущем эта технология станет столь же распространённой, сколь распространены однокристальные системы архитектуры ARM.

Если точнее и проще, DynamIQ — это развитие технологии big.LITTLE. Напомним, технология big.LITTLE, появившаяся в 2011 году, позволила разработчикам однокристальных систем создавать процессоры из нескольких кластеров. Часть из них могла состоять из энергоэффективных ядер (к примеру, Cortex-A53), а часть включать высокопроизводительные (к примеру, Cortex-A73).

Технология DynamIQ позволяет создавать кластеры, включающие совершенно разные процессорные ядра. То есть процессор может включать один, два или более кластеров, которые будут содержать определённое количество различных процессорных ядер. К примеру, один кластер будет включать два ядра Cortex-A73, пять ядер Cortex-A53 и ещё какое-нибудь дополнительное ядро Cortex-M0. Гибкость технологии позволит разработчикам создавать кластеры, которые будут наилучшим образом оптимизированы для тех или иных задач. Всего в один кластер могут входить восемь различных ядер. ARM называет этот подход «правильный процессор для правильных задач».

ARM отмечает преимущества такой технологии при создании решений для автомобильного сегмента, для работы с системами искусственного интеллекта и так далее. К примеру, ARM утверждает, что новая технология поспособствует повышению производительности вычислительных возможностей ИИ до 50 раз в ближайшие три-пять лет. Но на самом деле гибкость, которую обеспечивает DynamIQ, пригодится при практически любых задачах.

К сожалению, пока неизвестно, когда DynamIQ будет реализована в серийных однокристальных системах.

Теги:
ARM

Комментировать